8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Можно ли проводить заочное голосование сразу (без очного)?

11 Июль 2018

Жилищным кодексом РФ предусмотрены 2 вида заочным голосований – опросным путем (это заполнение бланков решений собственниками) и с использованием системы (это ГИС ЖКХ, «Домсканер» и другие информационные системы).

Заочные голосования опросным путем могут проводиться только после очного собрания согласно ч. 1. ст. 47 Жилищного кодекса РФ.

Раньше судебная практика допускала возможность проведения заочного голосования без проведения собрания в очной форме (см, например, апелляционное определение Мосгорсуда от 30 мая 2016 г. N 33-18283/16).

Однако в последнее время суды придерживаются мнения, что без очного собрания проводить сразу заочное нельзя. Такая же позиция у жилищных инспекций и органов местного самоуправления. Например, в Москве вам могут отказать в согласовании перепланировки/реконструкции, если вы представите протокол заочного собрания и не приложите документов, которые подтверждают, что перед этим проводилось очное собрание и оно не набрало кворум.

Из практики Мосгорсуда можно привести в пример апелляционное определение от 30 января 2017 г. N 33-3824/17. В нем суд пишет:

«...инициативной группой не приняты меры по проведению собрания путем совместного на нем присутствия, общее собрание в очной форме с аналогичной повесткой до принятия решения о проведении общего собрания в форме заочного голосования не проводилось. Указанное свидетельствует о нарушении процедуры проведения общего собрания, предусмотренной ч. 1 ст. 47 ЖК РФ, допускающей проведение заочного голосования только после того, как очное собрание не имело кворума, что привело к нарушению прав членов ТСЖ на непосредственное участие в таком собрании, выражение волеизъявления.»

В арбитражных судах рассматривалось дело А65-20776/2016. Там обжаловались действия жилищной инспекции Республики Татарстан, которая отказалась вносить изменения в реестр лицензий после проведения заочного собрания. Документы, свидетельствующие об отсутствии кворума на очном голосовании, управляющая компания в жилищную инспекцию не предоставила. «При отсутствии документов, подтверждающих соблюдение установленного Жилищным кодексом порядка проведения общих собраний, у Госжилинспекции имелись основания для отказа», - так написал Арбитражный суд Поволжского округа. И Верховный суд в определении по этому делу 12 декабря 2017 г. с этим согласился и оставил решение суда в силе.

На заочное голосование с использованием системы (онлайн-голосования) это ограничение не распространяется, так как в статье 47 Жилищного кодекса РФ написано именно про голосование «опросным путем» (то есть бумажное). До 2015 года было указано просто «заочное», но потом законодатель уточнил, что речь идёт только про традиционное заочное голосование опросным путем.